Насладись дикой природой, пройди по следам Леопарда.

Узнай еще больше о леопардах. Удиви себя и своих близких. Туристический маршрут «Логово леопарда» — путь ведет к пещере, похожей на те, где выращивают свое потомство дальневосточные леопарды. Вступая на эту тропу, каждому посетителю важно помнить, что здесь он уже в гостях у диких животных, а не наоборот.

 

Маршрут «Логово леопарда» 

Одна из основных услуг, которую предоставляет национальный парк «Земля леопарда», — это организация экскурсий по экологическим тропам. Сейчас на территории парка действует один маршрут под названием «Логово леопарда».

Каждый желающий может попробовать запечатлеть на свое фото- и видеоборудование дальневосточного леопарда, воспользовавшись лабазами. Это специальные укрытия, расположенные на территории «Земли леопарда» для съемки редких хищников.

Первым делом в ходе экскурсии туристам рассказывают о самом национальном парке «Земля леопарда» и целях его образования. Первая из них, конечно, – защита и увеличение популяции дальневосточного леопарда. Именно исходя из этой задачи, в нацпарке создаются подкормочные площадки, одну из которых – Барабашевскую – туристы видят уже через несколько сот метров после начала пути.

Не стоит думать, что подкармливают здесь леопардов. Будучи хищниками, эти пятнистые кошки питаются в основном копытными, а чтобы этого корма было много, необходимо также заботиться и об их численности. Именно с этой целью сотрудники нацпарка привозят сюда осенью и зимой сотни килограммов различных зерновых, сено и соль.

О том, что бесплатные «гостинцы» пользуются спросом у животных, наглядно свидетельствуют данные с фотоловушек, установленных прямо на подкормочной площадке. Здесь не единожды были запечатлены копытные и другие животные — лисы, лесные коты, белки, мыши, а вслед за ними, конечно, приходят и хищники – амурский тигр и дальневосточный леопард. Здесь же гостям нацпарка показывают скрытые объективы камер и рассказывают о принципе их работы.

Дальше гости «Земли леопарда» приближаются к царству главных обитателей этих мест. Дело в том, что, в отличие от тигров, леопарды любят передвигаться  в лесу по возвышенностям – хребтам и кряжам. Именно поэтому следующий этап маршрута – небольшой подъем на гору Скалистую. Еще в советские годы альпинисты обнаружили в ней 11 пещер, некоторые из которых периодически служат укрытием для леопардов. Наиболее известные из них — Барбарисовая, Леопардовая и Барабашевская.

Самая большая пещера в горе – Барабашевская. В ней три больших зала и множество ходов. После установки фотоловушек возле ее входа выяснилось, что периодически здесь бывают два леопарда. Экскурсовод проверяет при туристах ловушку и показывает последние изображение леопардов, которые были сняты на этом месте. К слову,нередко камеры фиксируют появление здесь леопардов вскоре после экскурсии . Кроме того, у пещеры и внутри нее туристы могут найти и другие подтверждения тому, что недавно здесь были пятнистые кошки: достаточно часто на влажной земле рядом можно увидеть их следы или характерные поскребы.

После фотографирования у скалы туристы возвращаются к кордону «Барабашевский», в это время у всех есть возможность расспросить обо всем экскурсовода подробнее.

Кросс — кантри гонка на Сидими
Совсем скоро — с 1 по 3 сентября на Сидими ...
Предварительные заказы в столовой!
Уважаемые гости! С 30 августа столовая работает только по предварительным ...
Концерт группы «ИНДИГО»
Сегодня, 22 августа, на нашей открытой веранде состоится концерт группы ...
Все новости