Виндсерфинг

 

Первые шаги на доске для начинающих.

КАТАТЬСЯ НА ДОСКЕ С ПАРУСОМ МОЖЕТ НАУЧИТЬСЯ КАЖДЫЙ!

 НА БАЗЕ СИДИМИ ЕСТЬ ДЛЯ ЭТОГО ВСЕ НЕОБХОДИМОЕ. НО САМОЕ ГЛАВНОЕ — У НАС ЕСТЬ ИНСТРУКТОР!

На база «Сидими» имеются 3 специальных доски для виндсерфинга для начинающих и одна доска для опытных райдеров.

Доски для начинающих имеют убирающийся шверт, большой объем и, следовательно, плавучесть, они широкие, и на них удобно учиться азам хождения под парусом, поворотам, старту с положения «парус в воде».

Доска для продвинутых райдеров имеет объем 50 литров. Для райдеров разного уровня и разнообразных ветровых условий имеются собранные и готовые к немедленному выходу в море комплекты мачты и паруса пяти размеров от 5 квадратных метров до 9 квадратных метров.

В комплекте с доской в прокат выдаются неопреновые гидрокостюмы (как женские, так и мужские) с ботинками и шлемами.

На сегодняшний день прокат «Сидими» оснащен парусами для виндсерфинга North sails, досками Mistral и Fanatic. Все оборудование просто в обращении и позволяет за 1-2 занятия освоить начальные навыки катания.

Благодаря большому объему досок для виндсерфинга и различным размерам парусов человек любого телосложения и физической подготовки за час учится стоять на доске, за несколько часов – двигаться, а за пару дней осваивает развороты и может заниматься самостоятельно.

Кататься на парусной доске может кто угодно, от детей до людей среднего возраста. Это, конечно, зависит от стиля и дисциплины катания, но по большей части в виндсерфинге не нужна физическая сила: райдеру достаточно обладать хорошей координацией и ловкостью, а в некоторых случаях и этого требуется минимум.

Научиться управлять доской с парусом непросто, но под руководством инструктора можно освоить азы управления за 1-2 занятия и дальше наслаждаться прогулами под парусом самостоятельно. Лучше всего делать самостоятельные шаги при легком ветре. Спросите инструктора или персонал морского проката – вам подскажут подходят ли условия в настоящий момент для самостоятельных занятий.

Как управлять парусом и доской в ТЕОРИИ? Теории управления парусом очень легко научится, если запомнить три простых правила:

Доска с парусом может плыть в любую сторону относительно ветра, единственное — она не может плыть прямо против ветра. Мертвая зона (ЛИВЕНТИК) – это примерно 35 градусов против ветра справа и слева. Как это понять? Если посмотреть на циферблат часов и представить, что ваша доска находится в центре циферблата, а ветер дует сверху вниз (с 12 часов на 6 часов), то доска может плыть в любом направлении примерно с 13:30 до 10:30.

Доска может попасть в любую точку, даже если она находится прямо против ветра. Как это сделать? – С помощью поворотов или ЛАВИРОВКИ. Смотрим на часы. Мы находимся в центре циферблата. Ветер дует с 12 на 6 часов. Нам надо добраться на точку, где написана цифра 12, т.е. прямо против ветра. Мы встаем на доску спиной к ветру и поворачиваем доску носом вправо и идем на 10 часов. Доска будет двигаться слегка против ветра и это нормально. Когда мы доберемся до края циферблата, до цифры 10, мы делаем поворот направо (ПОВОРОТ ОВЕРШТАГ) одним из двух возможных способов и идем на цифру 12! С помощью такого нехитрого способа можно ВСЕГДА вернуться в ту точку, откуда ты вышел, несмотря на направление ветра.

Надо понимать -, откуда дует ветер! Как это сделать? По волнам на море. Ветер всегда приводит с собой волны. Откуда идут волны, оттуда и дует ветер. Даже если ветер очень слабый, все равно на воде появляется «рябь» Откуда идет рябь, оттуда и дует ветер. Кроме того,  на базе «Сидими» около пирса есть флагшток с ветроуказателем. Им также можно воспользоваться для ориентировки.

 

 

СТАРТ И ОСНОВНАЯ СТОЙКА

Виндсерфинг-6

Расположите доску так, чтобы ветер дул вам в спину, а доска лежала на воде перпендикулярно ветру. Обратите внимание, что вы начнете двигаться туда, куда указывает нос доски.

Виндсерфинг-7

Вскарабкайтесь на доску – поставьте спупни по обеим сторонам основания мачты.

Виндсерфинг-8

Возьмите веревку, привязанную к мачте (старт шкот).  Согните колени, слегка наклонитесь назад и поднимите из воды парус.

Виндсерфинг-9

Перебирайте веревку руками и острожно поднимайте парус из воды. Пока необязательно поднимать парус до вертикального положения.

Виндсерфинг-10

Возьмите мачту правой рукой. Ноги согнуты в коленях. Локти прямые. Парус не наполнен ветром, а повернут по ветру. Вы стоите на месте – можно начинать движение.

НАЧАЛО ДВИЖЕНИЯ Виндсерфинг-11

Найдите свою «переднюю» руку (которая ближе к носу доски) и посмотрите вперед – двигаться вы будете туда.

Виндсерфинг-12

Стойте вдоль осевой линии доски и приготовьтесь встать ЗА мачтой.

 

Виндсерфинг-13

Встаньте за мачту и «передней» рукой поставьте мачту в вертикальное положение.

 

Виндсерфинг-14

Медленно перенесите «заднюю» руку на гик (горизонтальную изогнутутю палку). Руки должны быть на ширине плеч.

 

Виндсерфинг-15

Плавно потяните на себя «заднюю» руку и вы начнете движение. Держите мачту в вертикальном положение и вы поплываете прямо.

РАЗВОРОТ НА 180 ГРАДУСОВ Виндсерфинг-16

Начальное положение – ветер дует в спину, ступни по сторонам основания мачты. Руки вытянуты, держат мачту. Ноги слегка согнуты в коленях.

Виндсерфинг-17

Когда вы наклоните мачту к задней части доски (корме), нос доски повернет на ветер.

Виндсерфинг-18

Когда нос доски укажет прямо в направлении откуда дует ветер, маленькими шажками обойдите мачту спереди.

Виндсерфинг-19

Пока вы обходите мачту – держите ее все время наклоненной назад.

Виндсерфинг-20

Когда нос доски укажет в обратном начальному направлении, остановите передвижение и поднимите мачту вертикально.

 

КАК УПРАВЛЯТЬ ДОСКОЙ НА ПРАКТИКЕ? Невозможно научиться этому, читая инструкции или смотря специальные видео, – необходимо провести какое то время с инcтруктором на суше, а потом много времени на воде. Но мы можем рассказать, чему и как вас будет учить инструктор – основные приемы управления доски с парусом для начинающих:

  1. Старт. Положите доску с прикрепленным парусом в воду у берега на глубине 50-80 см. Встаньте спиной к ветру – доску расположите перед собой под углом 90 градусов к направлению ветра. Мачту с парусом расположите на воде за доской прямо перед собой. Встаньте на доску, поставив ступни по обеим сторонам от основания мачты вдоль центральной осевой линии доски. Возьмите в руки старт-шкот, согните ноги в коленях и плавно вытащите мачту из воды до горизонтального положения. Правой рукой возьмите мачту, а левой рукой возьмите гик. Доску немного начнет сносить по ветру. Когда вы немного подтянете гик, а с ним и парус к себе, доска начнет двигаться. Ура! Вы самостоятельно идете на парусной доске!

  2. Управление курсом движения и скоростью. Теперь вы начинаете понимать, что движение – это вопрос баланса. Баланса и расположения вашего тела на доске. Расположения паруса относительно ветра и доски относительно ветра и паруса. Чем ближе вы придвинете гик с парусом к себе – тем быстрее доска пойдет по курсу, который вы можете задать, двигая ногами доску в воде. Упираетесь левой ногой –  доска поворачивает правее – вы идете сильнее на ветер и замедляетесь. Упираетесь правой ногой – доска поворачивает левее – вы идете более по ветру и, соответственно, быстрее. Нужно сбавить скорость – отпустите гик от себя – уменьшите парусность – и вы замедлите движение по курсу (но вас начнет сносить по ветру). Тянете гик и парус на себя – доска набирает скорость – вам приходится открениваться назад – так как ветер сильнее надувает парус, и его труднее удерживать в руках. Ищите баланс – все движения делайте плавно – перемещайте ступни на доске или перехватывайте гик небольшими движениями – любое резкое движение телом в попытке удержать баланс может привести к падению в воду.

  3. Вы упали в воду – не расстраивайтесь. Находясь в воде держитесь за доску и определите направление ветра. Наиболее вероятно что вы дошли (доплыли) до конца пляжа и вам надо возвращаться назад ( вам везет и ветер сегодня дует с моря на сушу ровно перпендикулярно линии берега – идеальные условия для обучения!). Упадите в воду несколько раз и потренируйте старт – сейчас вы на небольшой глубине и лучше практиковаться здесь.

БЕЗОПАСНОСТЬ НА МОРЕ, или как выйти сухим из воды и получить удовольствие от парусной прогулки. Основных правила традиционно три:

  1. ВСЕГДА выходи в море в СПАСАТЕЛЬНОМ жилете. Уточняем, даже если ты способен переплыть «Ла-Манш» под водой и на последней Олимпиаде получил золото на дистанции 5000м. брассом, ВСЕГДА выходи в море в СПАСАТЕЛЬНОМ жилете.

  2. НИКОГДА НЕ БРОСАЙ ДОСКУ И ПАРУС В МОРЕ. Что бы не случилось. Во-первых, – «снаряга» дорого стоит, и в пункте проката будут очень ругаться,  Во-вторых – см. п. 2.3. доска и парус — НЕ ТОНУТ!!! Ты можешь лечь на доску, ты не утонешь, и спасателю найти тебя будет гораздо проще рядом с большим парусом, чем твою одинокую голову, торчащую посреди залива.

  3. Используй свой «здравый рассудок». На первых порах не удаляйся далеко от точки старта; не подплывай близко к плавающим людям и, особенно, к плавающим собакам, а также и к другим плавсредством, не пересекай на опасном расстоянии курсы других плавсредств. Будь всегда на виду у спасателя с пляжа или и пункта проката. Выход из пределов видимости спасателя разрешается только опытным райдерам и только по согласованию с пунктом проката.

Результаты розыгрыша на выставке «Vladivostok Boat Show»
На прошедших выходных мы стали частью грандиозного события – выставки ...
26 мая STRIDER DISCOVERY RIDE на базе отдыха «Сидими»
Если вы не знаете, как провести следующие выходные, мы напоминаем, ...
Экскурсия на квадроциклах по самым живописным местам полуострова Янковского
Исследовать дивные красоты природы всегда интереснее в компании друзей! 🏞 ...
Все новости