Офис продаж Владивосток, 

улица Суханова, 3а, офис 310

Время работы: понедельник- пятница,

с 9 до 18 часов.

Бронирование   телефон: (423) 277-47-71

 e-mail:  (для отображения адреса необходимо включить JavaScript)

Адрес

Приморский край, Хасанский район,

с. Безверхово, ул. Советская, 22

 

3D Тур

Виндсерфинг

 

Первые шаги на доске для начинающих.

КАТАТЬСЯ НА ДОСКЕ С ПАРУСОМ МОЖЕТ НАУЧИТЬСЯ КАЖДЫЙ!

 НА БАЗЕ СИДИМИ ЕСТЬ ДЛЯ ЭТОГО ВСЕ НЕОБХОДИМОЕ. НО САМОЕ ГЛАВНОЕ - У НАС ЕСТЬ ИНСТРУКТОР!

 

На база «Сидими» имеются 3 специальных доски для виндсерфинга для начинающих и одна доска для опытных райдеров.

Доски для начинающих имеют убирающийся шверт, большой объем и, следовательно, плавучесть, они широкие, и на них удобно учиться азам хождения под парусом, поворотам, старту с положения «парус в воде».

Доска для продвинутых райдеров имеет объем 50 литров. Для райдеров разного уровня и разнообразных ветровых условий имеются собранные и готовые к немедленному выходу в море комплекты мачты и паруса пяти размеров от 5 квадратных метров до 9 квадратных метров.

В комплекте с доской в прокат выдаются неопреновые гидрокостюмы (как женские, так и мужские) с ботинками и шлемами.

 

 

На сегодняшний день прокат "Сидими" оснащен парусами для виндсерфинга North sails, досками Mistral и Fanatic. Все оборудование просто в обращении и позволяет за 1-2 занятия освоить начальные навыки катания.

Благодаря большому объему досок для виндсерфинга и различным размерам парусов человек любого телосложения и физической подготовки за час учится стоять на доске, за несколько часов – двигаться, а за пару дней осваивает развороты и может заниматься самостоятельно.

Кататься на парусной доске может кто угодно, от детей до людей среднего возраста. Это, конечно, зависит от стиля и дисциплины катания, но по большей части в виндсерфинге не нужна физическая сила: райдеру достаточно обладать хорошей координацией и ловкостью, а в некоторых случаях и этого требуется минимум.

 

Научиться управлять доской с парусом непросто, но под руководством инструктора можно освоить азы управления за 1-2 занятия и дальше наслаждаться прогулами под парусом самостоятельно. Лучше всего делать самостоятельные шаги при легком ветре. Спросите инструктора или персонал морского проката – вам подскажут подходят ли условия в настоящий момент для самостоятельных занятий.

Как управлять парусом и доской в ТЕОРИИ? Теории управления парусом очень легко научится, если запомнить три простых правила:

Доска с парусом может плыть в любую сторону относительно ветра, единственное - она не может плыть прямо против ветра. Мертвая зона (ЛИВЕНТИК) – это примерно 35 градусов против ветра справа и слева. Как это понять? Если посмотреть на циферблат часов и представить, что ваша доска находится в центре циферблата, а ветер дует сверху вниз (с 12 часов на 6 часов), то доска может плыть в любом направлении примерно с 13:30 до 10:30.

Доска может попасть в любую точку, даже если она находится прямо против ветра. Как это сделать? – С помощью поворотов или ЛАВИРОВКИ. Смотрим на часы. Мы находимся в центре циферблата. Ветер дует с 12 на 6 часов. Нам надо добраться на точку, где написана цифра 12, т.е. прямо против ветра. Мы встаем на доску спиной к ветру и поворачиваем доску носом вправо и идем на 10 часов. Доска будет двигаться слегка против ветра и это нормально. Когда мы доберемся до края циферблата, до цифры 10, мы делаем поворот направо (ПОВОРОТ ОВЕРШТАГ) одним из двух возможных способов и идем на цифру 12! С помощью такого нехитрого способа можно ВСЕГДА вернуться в ту точку, откуда ты вышел, несмотря на направление ветра.

Надо понимать -, откуда дует ветер! Как это сделать? По волнам на море. Ветер всегда приводит с собой волны. Откуда идут волны, оттуда и дует ветер. Даже если ветер очень слабый, все равно на воде появляется «рябь» Откуда идет рябь, оттуда и дует ветер. Кроме того,  на базе «Сидими» около пирса есть флагшток с ветроуказателем. Им также можно воспользоваться для ориентировки.

 

  

СТАРТ И ОСНОВНАЯ СТОЙКА

Расположите доску так, чтобы ветер дул вам в спину, а доска лежала на воде перпендикулярно ветру. Обратите внимание, что вы начнете двигаться туда, куда указывает нос доски.

Вскарабкайтесь на доску – поставьте спупни по обеим сторонам основания мачты.

Возьмите веревку, привязанную к мачте (старт шкот).  Согните колени, слегка наклонитесь назад и поднимите из воды парус.

Перебирайте веревку руками и острожно поднимайте парус из воды. Пока необязательно поднимать парус до вертикального положения.

Возьмите мачту правой рукой. Ноги согнуты в коленях. Локти прямые. Парус не наполнен ветром, а повернут по ветру. Вы стоите на месте – можно начинать движение.

НАЧАЛО ДВИЖЕНИЯ

 

Найдите свою «переднюю» руку (которая ближе к носу доски) и посмотрите вперед – двигаться вы будете туда.

Стойте вдоль осевой линии доски и приготовьтесь встать ЗА мачтой.

Встаньте за мачту и «передней» рукой поставьте мачту в вертикальное положение.

Медленно перенесите «заднюю» руку на гик (горизонтальную изогнутутю палку). Руки должны быть на ширине плеч.

Плавно потяните на себя «заднюю» руку и вы начнете движение. Держите мачту в вертикальном положение и вы поплываете прямо.

РАЗВОРОТ НА 180 ГРАДУСОВ

Начальное положение – ветер дует в спину, ступни по сторонам основания мачты. Руки вытянуты, держат мачту. Ноги слегка согнуты в коленях.

Когда вы наклоните мачту к задней части доски (корме), нос доски повернет на ветер.

Когда нос доски укажет прямо в направлении откуда дует ветер, маленькими шажками обойдите мачту спереди.

Пока вы обходите мачту – держите ее все время наклоненной назад.

Когда нос доски укажет в обратном начальному направлении, остановите передвижение и поднимите мачту вертикально.

 

КАК УПРАВЛЯТЬ ДОСКОЙ НА ПРАКТИКЕ? Невозможно научиться этому, читая инструкции или смотря специальные видео, – необходимо провести какое то время с инcтруктором на суше, а потом много времени на воде. Но мы можем рассказать, чему и как вас будет учить инструктор – основные приемы управления доски с парусом для начинающих:

 

  1. Старт. Положите доску с прикрепленным парусом в воду у берега на глубине 50-80 см. Встаньте спиной к ветру – доску расположите перед собой под углом 90 градусов к направлению ветра. Мачту с парусом расположите на воде за доской прямо перед собой. Встаньте на доску, поставив ступни по обеим сторонам от основания мачты вдоль центральной осевой линии доски. Возьмите в руки старт-шкот, согните ноги в коленях и плавно вытащите мачту из воды до горизонтального положения. Правой рукой возьмите мачту, а левой рукой возьмите гик. Доску немного начнет сносить по ветру. Когда вы немного подтянете гик, а с ним и парус к себе, доска начнет двигаться. Ура! Вы самостоятельно идете на парусной доске!

  2. Управление курсом движения и скоростью. Теперь вы начинаете понимать, что движение – это вопрос баланса. Баланса и расположения вашего тела на доске. Расположения паруса относительно ветра и доски относительно ветра и паруса. Чем ближе вы придвинете гик с парусом к себе – тем быстрее доска пойдет по курсу, который вы можете задать, двигая ногами доску в воде. Упираетесь левой ногой –  доска поворачивает правее – вы идете сильнее на ветер и замедляетесь. Упираетесь правой ногой – доска поворачивает левее – вы идете более по ветру и, соответственно, быстрее. Нужно сбавить скорость – отпустите гик от себя – уменьшите парусность – и вы замедлите движение по курсу (но вас начнет сносить по ветру). Тянете гик и парус на себя – доска набирает скорость – вам приходится открениваться назад – так как ветер сильнее надувает парус, и его труднее удерживать в руках. Ищите баланс – все движения делайте плавно – перемещайте ступни на доске или перехватывайте гик небольшими движениями – любое резкое движение телом в попытке удержать баланс может привести к падению в воду.

  3. Вы упали в воду – не расстраивайтесь. Находясь в воде держитесь за доску и определите направление ветра. Наиболее вероятно что вы дошли (доплыли) до конца пляжа и вам надо возвращаться назад ( вам везет и ветер сегодня дует с моря на сушу ровно перпендикулярно линии берега – идеальные условия для обучения!). Упадите в воду несколько раз и потренируйте старт – сейчас вы на небольшой глубине и лучше практиковаться здесь.

 

БЕЗОПАСНОСТЬ НА МОРЕ, или как выйти сухим из воды и получить удовольствие от парусной прогулки. Основных правила традиционно три:

 

  1. ВСЕГДА выходи в море в СПАСАТЕЛЬНОМ жилете. Уточняем, даже если ты способен переплыть "Ла-Манш" под водой и на последней Олимпиаде получил золото на дистанции 5000м. брассом, ВСЕГДА выходи в море в СПАСАТЕЛЬНОМ жилете.

  2. НИКОГДА НЕ БРОСАЙ ДОСКУ И ПАРУС В МОРЕ. Что бы не случилось. Во-первых, – "снаряга" дорого стоит, и в пункте проката будут очень ругаться,  Во-вторых – см. п. 2.3. доска и парус - НЕ ТОНУТ!!! Ты можешь лечь на доску, ты не утонешь, и спасателю найти тебя будет гораздо проще рядом с большим парусом, чем твою одинокую голову, торчащую посреди залива.

  3. Используй свой «здравый рассудок». На первых порах не удаляйся далеко от точки старта; не подплывай близко к плавающим людям и, особенно, к плавающим собакам, а также и к другим плавсредством, не пересекай на опасном расстоянии курсы других плавсредств. Будь всегда на виду у спасателя с пляжа или и пункта проката. Выход из пределов видимости спасателя разрешается только опытным райдерам и только по согласованию с пунктом проката.

© ООО "Сидими", 2009-2012

 Сидими. Все права защищены. При копировании информации гиперссылка на данный сайт обязательна.

О нас    Сидими для детей    Цены и условия размещения    Бронирование    Корпоративные мероприятия    Спорт и развлечения    Питание    Услуги    ФОРУМ   

Разработка сайта — ЦРТ

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

База отдыха у моря для всей семьи. Отдохни на базе отдыха Сидими, получи заряд бодрости и энергии для новых успехов и достижений! Отдых на море всей семьей!